Aplicación de microorganismos y sus productos en la industria de la construcción - Rivadeneira Ortega, Gabriel Alejandro (2025)
La creciente expansión de la industria de la construcción y su consecuente demanda de recursos ha generado un notable impacto ambiental, especialmente por la producción de cemento y las emisiones de gases de efecto invernadero. Ante esta problemática, el uso de microorganismos y sus productos para implementarlos como materiales de construcción vivos (LBM) han emergido como una alternativa innovadora. El objetivo de esta monografía fue analizar el estado actual del arte referente a la aplicación de materiales de construcción vivos y sus productos metabólicos en la producción de materiales de construcción sostenibles, considerando sus ventajas, desafíos y perspectivas futuras. Por este motivo, se revisaron aspectos, como los principales microorganismos al igual que el uso de metabolitos como los exopolisacáridos y consorcios microbianos aplicados en el sector. Asimismo, se abordaron métodos de incorporación microbiana en materiales de construcción, destacando la encapsulación como estrategia clave para preservar su viabilidad. Finalmente se exploraron los avances en ingeniería genética para optimizar funciones específicas en microorganismos. La información recopilada destacó que estos biomateriales presentan beneficios significativos en términos de sostenibilidad, debido a la reducción en el consumo energético, aprovechamiento de desechos orgánicos y la mejora de propiedades mecánicas como la resistencia a la compresión y la capacidad de autorreparación por la precipitación de carbonato de calcio. Sin embargo, persisten desafíos relacionados con la viabilidad a largo plazo, la estandarización de procesos y la evaluación del impacto ambiental por lo que es primordial continuar con investigaciones que permitan su aplicación segura y eficiente a escala industrial a largo plazo.