Los tipos psicológicos en la teoría de la personalidad de Carl Gustav Jung - Vanegas Pérez, Pamela Stefanía (2021)
La presente disertación es de tipo teórico y está basada en la corriente teórica de la Psicología analítica y la metodología de investigación es cualitativa, cuyo objetivo central es la sistematización del papel de los tipos psicológicos dentro de la teoría de la personalidad de C. G. Jung. Para este fin, se realizó una revisión teórica de los escritos junguianos y de distintos autores complementarios. Todo este análisis bibliográfico permitió analizar y comprende cada uno de los conceptos que envuelve la teoría de personalidad junguiana, a su vez dilucidar su modelo tipológico. Para lograr tal sistematización, la presente disertación está dividida en tres capítulos. En el primer capítulo se detallan los antecedentes de las tipologías psicológicas, en el segundo se puntualizan los conceptos principales que envuelve la teoría de personalidad, y en el tercer capítulo se describe el modelo tipológico junguiano, con sus respectivos conceptos fundamentales. Por último, se procede a detallar las diversas conclusiones aportadas para esta disertación. Finalmente, el aporte que brinda esta investigación es presentar un documento accesible donde se encuentra sistematizado la teoría de la personalidad y el modelo tipológico junguiano, el cual permita entender mejor y fácilmente estas contribuciones teóricas de Carl G. Jung.