La estética del pasado y el objeto olvidado: Una metáfora desde el arte y el deterioro de la memoria - Rueda Tabarez, Daisy Nataly (2019)
El factor principal de este proyecto artístico es, el objeto deteriorado y olvidado, como metáfora del ser humano que abandona y es abandonado. Se reflexiona sobre qué olvidamos y quienes nos olvidan. La memoria y el olvido son inseparables en el ser humano. De esta manera también se ha concluido que las personas tienen constante relación con el objeto, ya que a través de sus detalles y su huella nos muestra un tiempo, historia, recuerdo y pasado pertenecientes al ser humano. La propuesta se elabora mediante series fotográficas a blanco y negro, para remitir a un pasado, una nostalgia y un recuerdo. Por otro lado, muchos fotógrafos defienden esta estética para mostrar mejor la esencia, sobriedad y el concepto de la imagen en la fotografía. El tema parte de procesos de caminata en haciendas abandonadas, en donde se encontró una identificación personal con ciertos objetos deteriorados, solitarios y olvidados. Las fotografías que documentaban estos espacios sirvieron para cuestionarse que nosotros podemos ser como un objeto que se encuentra deteriorado, y podemos relacionarlo con lo más íntimo de nosotros, por ejemplo: la soledad, tristeza, olvido, memoria, abandono y nostalgia. En un ejercicio de ir a la deriva, se descubrió en una caminata el enorme interés que la artista sentía con los lugares abandonados, especialmente con haciendas que posteriormente se investigó y sus resultados mostraban que hace 50 años o más eran espacios totalmente cuidados y de gente con mucho dinero. Pero en la actualidad, se encontraban en el olvido total. Mediante un registro fotográfico que se realizó de estos espacios, la artista descubrió una enorme identificación personal con objetos deteriorados que se encontraban olvidados, solitarios, atrapados en telarañas y polvo. Se pensó que sería una representación de cómo se sentía emocionalmente. Se reflexionó sobre cómo a través de la huella del objeto nos puede transmitir una historia pasada de la persona a la cual perteneció y del lugar en sí. Así como también al identificar su sentimiento de abandono con el objeto olvidado, se pudo relacionar a las personas en general que abandonan y también son abandonadas. El recorrido en estas haciendas creó en la artista un sentimiento de familiaridad con estos objetos deteriorados y olvidados, y se puso en reflexión qué hemos olvidado. Hemos olvidado cosas, personas, historias de nuestro propio país, hasta nos hemos abandonado a nosotros mismos. ¿Qué hemos dejado atrás?