Aprendizaje de educación para la ciudadanía: una propuesta metodológica bajo el Aprendizaje Basado en Problemas - Rengel Llumiquinga, Alexandra Margarita (2021)
El ritmo del mundo actual nos presenta varios desafíos y retos dentro del ámbito educativo y como docentes nos es necesario ahondar nuestros esfuerzos en pos de una mejora en el sistema educativo, de ahí surge el objetivo que tiene el presente trabajo investigativo, que es la implementación de una metodología diferente e innovadora para la enseñanza de la asignatura de Educación para la Ciudadanía aplicando el Aprendizaje Basado en Problemas, metodología que pretende romper con el esquema tradicional, permitiendo a los estudiantes 1ro. De bachillerato de la Unidad Educativa “Atahualpa” una educación activa, colaborativa y de carácter constructivista, donde el estudiante es el principal actor y generador de su aprendizaje. El Aprendizaje Basado en Problemas como metodología aplicada en la enseñanza de la asignatura de Educación para la Ciudadanía, busca transformar el modelo tradicional usado por varios años en nuestro país, busca que tanto el rol docente y del estudiante cambien mediante la búsqueda de posibles soluciones diferentes problemáticas sociales reales, impulsando a un trabajo colaborativo y activo en escenarios o espacios que les permita plantearse diferentes objetivos e hipótesis de estudio en pos de posibles soluciones, además que posibilite al estudiante la búsqueda de nuevos aprendizajes motivados y autónomos y que aporten al desarrollo de habilidades reflexivas, analíticas, argumentativas y crítica fundamentada en bases informativas confiables y sólidas enmarcadas bajo lineamientos en valores como el respeto, la tolerancia y empatía hacia la opinión del otro. Por su parte el rol docente se basa en la habilidad para poder guiar y apoyar en el proceso de aprendizaje al estudiante, lo que amerita una constante actualización y dominio de los conceptos, contenidos y realidades de la asignatura pues su reto será satisfacer las diferentes interrogantes de sus estudiantes de manera adecuada brindándoles las herramientas de investigación y del proceso de aprendizaje necesarias para encontrar las soluciones al problema. La propuesta plantea tres FASES: 1. PLANIFICACION (Planificación, Organización de grupos y Presentación de la metodología y el problema, resuelve dudas, indica el tiempo y los criterios de evaluación) 2. DESARROLLO (Planteamiento y análisis del problema a trabajar, Lluvia de ideas, Formulación de hipótesis y detección de brechas de aprendizaje, Formulación del objetivo de aprendizaje, Investigación) y 3. CIERRE (Generación, presentación de resultados, Evaluación). Mediante la implementación de una metodología cualitativa (encuestas a docentes y estudiantes) relacionados al tema como fundamento de este trabajo donde se evidencio la necesidad de un cambio metodológico para la enseñanza de la asignatura de Educación para la Ciudadanía como una propuesta innovadora basada en la resolución de problemas.