Planificacion financiera de la Clínica Oftálmica Oftalmoscan Cia. Ltda. - Galarza Salazar, Liberman Miguel (2019)
El presente trabajo titulado “PLANIFICACION FINANCIERA DE LA CLÍNICA OFTÁLMICA OFTALMOSCAN CÍA. LTDA., se desarrolló con el fin de proponer la planificación financiera de la Clínica Oftálmica, y presentar alternativas para una adecuada toma de decisiones que mejore e impulse su desarrollo institucional y a su vez alcanzar el objetivo principal de la empresa es la obtención de ganancias en sus operaciones y tener un funcionamiento sostenible. Debemos tener en cuenta que no solo el obtener ganancias es fundamental para una empresa, sino que también es importante para un negocio la obtención de una liquidez financiera con el fin de tener una seguridad plena de que sus operaciones seguirán realizándose de tal forma que le permitan poder crecer económicamente, con el fin de poder generar mejores ganancias tanto a nivel operacional como económicas. El presente trabajo pretende mostrar la forma en que la Clínica Oftálmica Oftalmoscan Cía. Ltda. logra alcanzar la estabilidad financiera y la liquidez monetaria deseada en sus operaciones para esto debemos cumplir con los objetivos específicos planteados. Para dar cumplimiento con el primer objetivo específico de conocer el entorno interno y externo de la empresa, sus metas, objetivos y los aspectos financieros que desean alcanzar se empezó con el levantamiento y recolección de la información operativa – financiera y el estudio socio – económico de la Clínica. Para desarrollar el segundo objetivo de debe conocer la situación financiera actual de la Clínica Oftálmica Oftalmoscan Cía. Ltda., tomando en cuenta los estados financieros de los tres últimos períodos contables con el fin de establecer un análisis económico y financiero de esta forma conocer o establecer las fuentes de ingresos que posee, y la utilización eficiente de los gastos de la Clínica Oftálmica Oftalmoscan Cía. Ltda., En lo concerniente al tercer objetivo que tiene que ver con el establecimiento de los índices financieros de acuerdo con sus Estados Financieros, en los que se identifique la liquidez, rendimiento, solidez y recursos que posee la empresa, la capacidad de endeudamiento, el capital que posee, posicionamiento en el mercado, etc., recopilando la información necesaria respecto a la situación financiera actual por medio de los estados financieros de los tres últimos períodos contables y así conocer la estructura económica financiera, y analizar el origen de sus ingresos y gastos mensuales de la Clínica Oftálmica Oftalmoscan Cía. Ltda., realizando un análisis horizontal financiero y determinar los riesgos inherentes estableciendo sus variaciones y porcentajes de un mes a otro, y con esto realizar el presupuesto de ingresos y gastos para los períodos establecidos. Para desarrollar el objetivo número cuatro se realizaran las proyecciones presupuestarias necesarias con el fin de que esta información nos ayude a identificar o elaborar un pronóstico financiero; siendo esta una herramienta clave para una administración sana, sostenible al igual de eficiente para la toma adecuada de decisiones, en base a estos pronósticos de ingresos y gastos se pudo conocer las necesidades de adquisición, los costos y la utilidad que se pueden obtener a través de los servicios; y con ello realizar una planificación del efectivo que permita el desarrollo de un Flujo de Caja, para lo cual se debe elaborar un programa de entradas de efectivo con el objeto de conocer los ingresos que obtendrá la Clínica Oftálmica Oftalmoscan Cía. Ltda. y un adecuado programa de salidas de efectivo para conocer los gastos que tendrá que efectuar en un período especifico.