Estudio para la implementación de redes SD-WAN para empresas. caso de estudio Centric S.A. - Morales Coloma, Bryan Eduardo (2024)
En la era digital actual, las redes empresariales se enfrentan a una creciente demanda de mayor ancho de banda, fiabilidad y seguridad para satisfacer las necesidades de aplicaciones críticas y usuarios distribuidos. Ante este desafío, las redes definidas por software de área amplia (SD-WAN) han surgido como una solución prometedora para mejorar la eficiencia y el rendimiento de las redes empresariales.La implementación de SD-WAN en una empresa representa un paso significativo hacia la modernización de la infraestructura de red, permitiendo una gestión más flexible, una optimización inteligente del tráfico y una mejora en la experiencia del usuario final. Sin embargo, este proceso no está exento de desafíos, que van desde la planificación y diseño adecuados hasta la integración con la infraestructura de red existente y la gestión del cambio organizacional. (Aharonov, 2024)El propósito de este estudio es investigar el proceso de implementación de SD-WAN en una empresa, con el objetivo de comprender los desafíos enfrentados, las estrategias utilizadas y los resultados obtenidos. A través de un enfoque de estudio de caso, se examinará en detalle el proceso desde la planificación inicial hasta la validación de la solución implementada, analizando los beneficios tangibles e intangibles de la adopciónde SD-WAN en términos de optimización del tráfico, mejora de la seguridad y eficiencia operativa.Este estudio no solo busca contribuir al cuerpo de conocimiento existente sobre SD-WAN en entornos empresariales, sino también proporcionar recomendaciones para empresas que consideran implementar esta tecnología en su infraestructura de red. Al comprender los desafíos y las mejores prácticas asociadas con la implementación de SD-WAN, las organizaciones pueden tomar decisiones informadas y maximizar el valor de esta tecnología emergente en su transformación digita