"Simulación clínica en la formación de salud: barreras efectividad e impacto en la atención segura" - Cabrera Olvera , Jorge Leodan (2025)
Introducción: la simulación clínica considerada como una herramienta fundamental en la formación de profesionales del área de la salud promueven la autonomía y la preparación frente a situaciones clínicas reales. Por lo que, se planteó la incorporación de tecnologías avanzadas, como simuladores de alta fidelidad y realidad virtual, facilita la transferencia del conocimiento teórico a la práctica, generando una experiencia educativa tanto motivadora como efectiva. Método: investigación con enfoque cualitativo, de revisión bibliográfica de artículos científicos originales en español, inglés y portugués. Se seleccionaron 30 estudios mediante un muestreo por conveniencia, extraídos de fuentes indexadas como Scopus, Scielo y Dialnet. Los datos recopilados fueron organizados en una matriz en Excel y analizados utilizando la rúbrica de lectura crítica CASPe. Resultados: la formación en salud enfrenta diversos desafíos, como la alta inversión económica en tecnología, la necesidad de capacitación especializada para los instructores y la resistencia al cambio por parte de algunos profesionales. Sin embargo, esta metodología aporta significativamente al desarrollo de habilidades prácticas, mejora la toma de decisiones en entornos seguros y fomenta el aprendizaje colaborativo. Conclusión: la simulación clínica, se reconoce como una herramienta esencial en la formación de profesionales de la salud, ya que proporciona experiencias prácticas en ambientes controlados que favorecen la autonomía y preparación frente a situaciones clínicas reales. A nivel mundial, esta metodología ha impulsado la reestructuración curricular para mejorar la calidad y seguridad educativa, incorporando tecnologías avanzadas como simuladores de alta fidelidad y realidad virtual