Edificio como contenedor de actividades continuas : edificio de uso mixto 'La Mariscal' - Venegas García, Erika Viviana (2014)
El presente documento de Trabajo de Fin de Carrera: EDIFICIO COMO CONTENEDOR DE ACTIVIDADES CONTINUAS: Edificio de Uso Mixto “La Mariscal”, se desarrolla en seis capítulos los cuales explican detalladamente el proceso metodológico, investigativo, analítico y de diseño que se usó para desarrollar el objeto arquitectónico, cuestionando puntos importantes como su posición sobre la ciudad, su impacto dentro del sector y su respuesta ante el problema arquitectónico planteado. El primer capítulo abarca una amplia explicación en cuanto al enfoque del Trabajo de Fin de Carrera, se refiere a una descripción de la Arquitectura en base a los “Objetos Críticos”, y a su influencia en el contexto actual de las ciudades. En el segundo capítulo se determina el problema arquitectónico dentro de un lugar específico en la ciudad consolidada, estudiando más a fondo los conceptos del problema encontrado, junto con los análisis investigativos del territorio y contexto. El tercer capítulo se muestra como una descripción física del lugar, señalando sus condicionantes para poder abordar el proyecto arquitectónico, junto con las diversas relaciones entre la inserción arquitectónica, el contexto, y su usuario inmediato. El cuarto capítulo contiene las principales intenciones que se desea plantear dentro del sistema urbano en el sector La Mariscal describe de una manera macro como la propuesta arquitectónica es el reflejo de la fusión de la arquitectura, el equipamiento y el espacio público. El capítulo número cinco describe las intenciones arquitectónicas generales y particulares del proyecto, siendo éstas las bases fundamentales para concebir el partido a través del cual iniciaremos el proceso de diseño del objeto arquitectónico. Es el ¿qué queremos hacer? y lograr? con el elemento que se propondrá.En el capítulo número seis se hará una descripción arquitectónica del proyecto basada en los procesos de diseño planteado. Se muestra de manera gráfica la propuesta funcional, formal,estructural y paisajística del proyecto.