Atención al adulto mayor crítico con covid: desafíos, oportunidades y rol de la enfermería intensivista. - Moreno Hurtado Brigette Estefanía (2023)
La atención al adulto mayor crítico con COVID-19 puede ofrecer desafíos y oportunidades para los profesionales de enfermería. El rol de enfermería es fundamental para garantizar una atención segura y eficaz para este grupo vulnerable, desde la evaluación inicial hasta el seguimiento y el tratamiento. El personal de enfermería debe estar bien preparado para ofrecer una atención de calidad que tenga en cuenta la edad y los factores de riesgo del paciente. El objetivo fue analizar la evidencia disponible sobre la atención brindada a los adultos mayores en estado crítico durante la actual pandemia de Covid-19 y los desafíos y oportunidades a los que se enfrentaron el personal de enfermería intensivista. Se llevó a cabo una revisión bibliográfica descriptiva basada en lectura crítica de estudios relacionados con el tema en estudio, durante el periodo de agosto 2022 a marzo de 2023. Se examinaron un total de 125 artículos originales, de los cuales se implementaron criterios de inclusión y exclusión, quedando solo 95 artículos. La información fue recopilada en diversas bases de datos, incluyendo ProQuest, Scielo, Dialnet, Infomed, Medigraphic y ScienceDirect. En los resultados se pudo evidenciar que el cuidado del adulto mayor en UCI se ha convertido en una oportunidad para el personal de salud de intervenir. En la lucha contra la pandemia, los profesionales de la salud han trabajado arduamente en equipo para brindar atención médica de calidad a los pacientes. En este sentido, el enfoque multidisciplinario ha surgido como una oportunidad para mejorar la atención del adulto mayor en UCI. Se concluyó que la implementación de estrategias de prevención, diagnóstico temprano, tratamiento y seguimiento de los pacientes puede ayudar a mejorar los resultados clínicos. Los enfermeros intensivistas deben estar preparados para identificar y manejar la enfermedad, así como para desarrollar y utilizar herramientas eficaces para el diagnóstico y tratamiento de los pacientes. La educación, la realización de pruebas y la promoción de la salud también juegan un papel importante en el cuidado de los adultos mayores críticos con COVID-19.