Evaluación técnico-visual de estructuras según NEC-SE-RE en el sector “La Armenia 1” para la determinación de riesgo ante fenómenos naturales específicos - Almagro Oña, Pablo Arturo (2016)
El presente trabajo de disertación de grado presenta una evaluación de riesgos ante fenómenos naturales para el sector La Armenia 1”; para lo cual se dividió este estudio entre los fenómenos que más afectarían al sector y de los cuales se determinó que serían los peligros sísmicos y volcánicos. Para la evaluación ante el riesgo sísmico se utilizó la metodología FEMA P-154, la cual es sugerida por la norma ecuatoriana de la construcción en su capítulo de Peligro Sísmico y Diseño Sismo Resistente (NEC-SE-DS). Y en la cual mediante una rápida evaluación visual se puede determinar el tipo de estructura y las irregularidades que presenta, y mediante un sistema de puntuación planteado por FEMA P-154 se podrá determinar la probabilidad de colapso de una estructura ante la ocurrencia del máximo sismo considerado en un período de retorno de 2475 años. Para la evaluación ante el riesgo volcánico el presente trabajo se basó fundamentalmente en los estudios y publicaciones realizadas por el Instituto Geofísico de la Escuela Politécnica Nacional y la Secretaría de Gestión de Riesgos; y después de analizar la información recopilada se determinó que los fenómenos volcánicos que más afectarían al sector La Armenia 1” serían la caída de ceniza y el flujo de lahares y escombros. Para estos fenómenos se presenta una matriz de riesgos que realiza una evaluación cualitativa de los efectos que pueden provocar.