La estructura del lenguaje y su articulación con la responsabilidad subjetiva. Estudio realizado desde la teoría psicoanalítica - Gálvez Pozo, Juan Sebastián (2018)
Este trabajo presenta una articulación posible entre las nociones de estructura del lenguaje y responsabilidad subjetiva en la teoría psicoanalítica, específicamente en lo que a las obras de Freud y Lacan se refiere. Para ello planteamos un recorrido bibliográfico a través de textos puntuales que recogen los aportes que consideramos pertinentes para ambas nociones, para luego relacionarlas. En el capítulo 1, La estructura del lenguaje, comenzamos por revisar la obra de Freud, específicamente aquellos textos que tratan los llamados aparatos freudianos. Nuestro interés en este punto es plantear una correspondencia entre los aparatos y el posterior trabajo de Lacan acerca de la estructura del lenguaje. Luego, nos dirigimos a la obra de Lacan para reconocer la especificidad de la estructura del lenguaje que él propone para el psicoanálisis, no sin antes hacer una breve revisión de los antecedentes que consideramos indispensables para comprender la propuesta de Lacan. En el capítulo 2, La responsabilidad subjetiva, seguimos el mismo orden que en el capítulo anterior, es decir, primero revisamos la obra freudiana, para posteriormente pasar a Lacan. Para pensar la responsabilidad subjetiva, tratamos dos relaciones que configuran este capítulo de la disertación. La primera es la relación determinación-libertad y la segunda libertadresponsabilidad. Planteado en estos términos, el problema de la responsabilidad subjetiva en las obras de Freud y Lacan debe zanjarse sabiendo que, si bien el hombre está determinado, es igualmente responsable. Por lo tanto, con el orden ya anticipado, revisaremos las ideas de determinismo en términos psicoanalíticos, para de allí pensar la responsabilidad que se deduce del psicoanálisis. Finalmente, retomamos las ideas fundamentales de cada capítulo para posteriormente presentar una propuesta de articulación entre las nociones de estructura del lenguaje y responsabilidad subjetiva, producto de la lectura llevada a cabo.