Características de la dinámica familiar en las mujeres que presentan trastornos de conducta alimentaria. Estudio sistémico realizado en la Clínica Noos de la ciudad de Quito en el período de enero a agosto del 2014 - Ruiz Arregui, Martha Estephania (2014)
La presente disertación busca dar relevancia a las características de la dinámica familiar en el desarrollo de los Trastornos de Conducta Alimentaria. La misma se basará en los estudios realizados por la Escuela de Milán con autores como Mara Selvini-Palazzoli y la Escuela Estructural con Salvador Minuchin. Las características y conceptos expuestos por estos autores nos permitirán identificar los rasgos que determinan el funcionamiento familiar y cómo este ha influenciado en el desarrollo de un síntoma como la anorexia o bulimia. Esta investigación es cualitativa y utiliza el estudio de caso como método de investigación. Para recabar la información se realizó un formato de entrevista semiestructurada que fue posteriormente aplicada a los casos pertinentes en la Clínica Noos. Estas entrevistas fueron previamente grabadas bajo el consentimiento informado de las pacientes, lo cual permitió analizar a profundidad las características del sistema familiar en cada caso estudiado. Finalmente, se realizó un análisis comparativo entre los enunciados publicados por ambos autores y los datos obtenidos en la Clínica Noos; esto con el propósito de cotejar dichos estudios con nuestra realidad.