Los intelectuales ecuatorianos en la obra de Alejandro Moreano - Vinueza Jaramillo, Leonardo Fidel (2011)
Cada región del mundo ha generado su propia versión de intelectuales, cada una con sus características propias. Dentro de estas categorías de intelectuales, la ecuatoriana no puede faltar. La intelectualidad ecuatoriana tiene entre sus características estar atravesada por los criterios aportados por el mestizaje y los conflictos que estos generan con las instituciones ajenas. La idea más generalizada sobre los intelectuales es la que he dado por denominar la versión romántica de los intelectuales, la cual me parece que no es suficiente para comprender lo que significa ser intelectual. Ser intelectual es una cuestión amplia y universal, que comprende los esfuerzos críticos y abstractos de varios personajes que buscan entender el mundo y la vida desde una perspectiva más clara, con argumentos más fundados en bases teóricas y con formaciones metodológicas que permitan que esta visión más clara del mundo tenga validez.