Parque recreativo unificador de Cumbayá - Cevallos Aguilar, Diego Andrés (2015)
En el siguiente texto redactó la investigación sobre la segregación en zonas de Cumbayá, sus características sociales, culturales, demográficas y urbanas. También se tratará temas referentes a la unificación de espacios y la implantación de una posible infraestructura urbana de ciertas características que ayudarían a la unificación sectorial del centro de Cumbayá. En el capítulo primero se encontrará un resumen de las condiciones actuales de Cumbayá; zona, población, espacios, entre otros elementos existentes. Se expondrá las características principales de la trama urbana que componen Cumbayá y como las mismas generan problemas urbanos y los efectos que producen en los residentes. En el capítulo segundo se encuentra la metodología que se utilizó para determinar los problemas del capítulo uno. Minuciosamente se explicará los análisis que se realizaron, el ¿Por qué esos análisis específicos?, los resultados y el problema urbano arquitectónico de la zona y cómo se lo enfrentó en este específico caso. En el tercer capítulo se redacta sobre las determinantes de un nuevo proyecto de carácter urbano que ayude a la unificación de Cumbayá; sobre cómo el objeto arquitectónico responde al contexto y cómo la función y características del programa se adaptaron a la forma establecida. En el capítulo cuarto describe todo el proyecto arquitectónico; desde las ideas para determinar un concepto y un partido arquitectónico, los criterios de implantación, estructura y paisaje, las zonas funcionales del mismo, el programa, los materiales, el sistema funcional interno, entre otros.