Centro Cultural y Deportivo para complejos de ligas barriales. Caso de estudio Comité del Pueblo y La Bota - Aguilar Palma, Luis Sebastián (2023)
El proyecto pretende intervenir en el espacio público secuestrado por la liga barrial del Comité del Pueblo y La Bota para recuperar la confianza en las relaciones sociales (Bauman, 2015) que la comunidad ha perdido por la falta de convivencia y cohesión social. Permitiendo la democratización del espacio público como explica Lefebvre (1968) es necesario un espacio de acceso igualitario, espacios de participación ciudadana, reapropiación del espacio público por parte de la comunidad para la misma disfrute y haga uso de este espacio que permanece cerrado al público, abriendo estos sitios para que el público recomponga y reconstruya el lugar con sus relaciones sociales (Augé, 1992) generando acciones que construyen identidad gracias a actividades cotidianas orientadas a los barrios.Es importante comprender la desconexión geográfica entre los habitantes del Comité del Pueblo y La Bota, por las quebradas de San Antonio (Sur), La Horinaza (Norte) y topografías de alta pendiente (Este y Oeste) que atraviesan el territorio, las cuales dificultan el interactuar entre ambos barrios como comunidad, esto se relaciona con lo que Marc Augé (1993) habló sobre la prioridad al vehículo antes que al peatón denominándolo el “bajo continuo” refiriéndose a que la modernidad no borró la jerarquización del peatón y espacios públicos, sino que gracias a nuevas tecnologías y necesidades, estas se pusieron en segundo plano, dejando los lugares y ritmos antiguos como algo sin importancia que en la actualidad requieren ser visibilizados para, de esta manera, rescatar las relaciones tanto entre sus usuarios como con el mismo lugar.