Actitud del enfermero en el cuidado ontológico a pacientes críticos con virus de inmunodeficiencia humana - Ávila Rivas, Ninfa Beatriz (2024)
Introducción: El cuidado ontológico a pacientes críticos con el VIH, es un problema específico que aborda la manera en que los profesionales de enfermería gestionan, proporcionan y brindan cuidados, que den respuestas a las necesidades de atención de pacientes que enfrentan la complejidad de vivir con esta enfermedad.Metodología: investigación cualitativa, con diseño fenomenológico, participaron 12 enfermeras, de Unidades de Cuidados Intensivos tanto privadas como públicas de Ecuador, obtenidos por un muestreo por conveniencia, a los cuales se les aplicó entrevistas semiestructuradas, para el análisis se siguió el modelo de Colaizzi, complementándolo con la implementación del software Atlas. Ti.Resultados: Surgiendo 6 categorías: 1. Cuidados de enfermería al paciente con VIH en UCI desde una visión ontológica; 2. Técnica, acción y efecto que sobresalen en el cuidado a pacientes con VIH en una UCI; 3. Impacto de la situación laboral en el personal de enfermería sobre la atención y cuidado a personas con VIH ingresadas a áreas críticas; 4. Valores vulneradosy conflictos de intereses en la atención a pacientes con VIH de unidades críticas; 5. Competencias de enfermería para brindar atención de calidad a pacientes críticos con VIH; 6. Actitud de las enfermeras frente a pronóstico de salud reservado en el cuidado a pacientes críticos.Conclusión: La atención al paciente con HIV en los servicios de cuidados críticos sigue siendo un paradigma para los profesionales de la salud, esto hace necesario que el personal posea competencias cognitivas, actitudinales y procedimentales para garantizar la seguridad y calidad del cuidado