Análisis del empleo en el sector público ecuatoriano y su relación con el Presupuesto General del Estado y el Producto Interno Bruto en el periodo 2007-2016 - Proaño Verdesoto, María Gabriela (2017)
En el presente documento, se analiza la situación del mercado laboral ecuatoriano con especial énfasis en el grupo compuesto por aquellos trabajadores del sector público. Para dicho análisis se tomó como referencia información del Ministerio de Finanzas a través del Presupuesto General del Estado y su asignación a los distintos sectores de la economía ecuatoriana. Asimismo, se contó con información del Banco Central del Ecuador a través del Sistema Público No Financiero y sus respectivos montos ejecutados en el periodo analizado (2007-2016), y finalmente información del Instituto Nacional de Estadística y Censos, reflejada en la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo - ENEMDU donde se conoce el número de trabajadores del sector público, su nivel de instrucción, acceso a capacitación, clima laboral, entre otros. El análisis de la información en su conjunto permitió conocer el comportamiento del mercado laboral ecuatoriano en el sector público y como el mismo ha crecido o se ha contraído de acuerdo a las distintas asignaciones presupuestarias que se ha dado a cada sector de la economía de acuerdo al ciclo económico en el cual se encuentra el país.