Inventario vial del cantón Pimampiro fase I, provincia de Imbabura - Freire Martínez, José Daniel (2023)
En la provincia de Imbabura se han inventariado hasta el año 2019 un total de 1966.2 kilómetros gracias al Plan de Desarrollo Integral Vial de la provincia de Imbabura, de ahora en adelante referido solo como Plan Vial; implementado por el Consejo Provincial de Imbabura junto con el Consorcio de Gobiernos Autónomos Provinciales del Ecuador (CONGOPE) dentro del cantón Pimampiro aproximadamente 300 km no están inventariados. De estos se ha dividido en dos fases de tal manera que el proyecto de Inventario Vial Pimampiro fase I constituye un aproximado de 210 kilómetros por inventariar. Un inventario vial completo es la base para un plan vial nacional que permita un eficiente y rápido desarrollo de la vialidad enfocándose en los proyectos de implementación, limitando pérdidas económicas y problemas logísticos. Para poder generar proyectos que impulsen el desarrollo nacional se requiere información actualizada, completa y detallada de la situación actual de cada uno de los componentes que permiten este desarrollo. Posiblemente el más significativo de estos componentes son las vías que conectan los centros urbanos de comercio; así mismo son de importantes las vías utilizadas por los habitantes de la ruralidad. En este sentido y en función de contribuir al desarrollo económico y constructivo de los sectores agrícola, ganadero, turístico y piscícola, de los cuales la mayoría de la gente obtiene su sustento, se ha generado un proyecto de inventario vial con apoyo y cooperación del Consejo Provincial de Imbabura y el CONGOPE a fin de sentar bases sólidas para la creación de un plan de desarrollo vial rural que finalmente desembocará en un desarrollo provincial y nacional de gran magnitud. Estas son razones suficientes para llamar el interés de las autoridades competentes y la motivación del autor para generar el presente proyecto de inventario de las vías del cantón Pimampiro fase I que comprende la provincia de Imbabura.