Diagnóstico de una economía local, el caso del cantón Latacunga (2000-2009) - Alvarez Veintimilla, Elsa Paulina (2010)
En las últimas décadas, la noción de desarrollo local ha comenzado a estar presente, en el mundo, debido a la disparidad del desarrollo dentro de los países. De este modo ha sido necesario reformular el concepto de desarrollo enfocado a cambios locales y ya no solo nacionales o mundiales. Para el Desarrollo de la Economía Local (DEL) es necesaria la implementación de nuevas políticas públicas y la formulación de nuevos proyectos e investigaciones y de esta manera enfrentar a los cambios sociales, políticos y económicos. El DEL constituye una reinterpretación de los procesos de desarrollo en función a los cambios que se han dado en la actualidad como la especialización productiva, innovación tecnológica, organización y gestión empresarial. Además se lo define dentro de un territorio, donde se fraguan las relaciones sociales y económicas entre los diferentes actores, instituciones públicas y privadas que interactúan para regular la sociedad, siendo un factor estratégico de oportunidades de desarrollo.