Diseño de un sistema de objetos para el transporte urbano multimodal orientado a mujeres entre los 25-31 años - Yacelga Pérez, Romel Steven (2020)
El entorno artificial ha estado en constante cambio, actualmente no se deben resolver solo las necesidades del ser humano, sino también atender las necesidades ambientales, con las que estamos cada vez más en deuda. La ONU se ha preocupado de estos factores, y plantea en uno de los ODS “de aquí a 2030, aumentar la urbanización inclusiva y sostenible y la capacidad para la planificación y la gestión participativas, integradas y sostenibles de los asentamientos humanos en todos los países” (ONU, 2016, p. Objetivo 11-Meta 3). Quito entrará en un proceso de transformación en su movilidad, al buscar la compactación de la ciudad, el municipio proyecta en su plan de desarrollo urbano Quito 2040 llegar a 1 vehículo por cada 10 habitantes (Municipio de DM Quito, 2018); y para ello la configuración de la ciudad cambiará, quitándole prioridad al parque automotor e impulsando un sistema de transporte bajo un modelo de gestión que priorice al peatón, al ciclista y al transporte público.La movilidad cambiará rotundamente, la inclusión de la mujer en el uso de VMP desde el punto de vista del sistema multimodal integrará el objetivo 5 de los ODS, que señalan la igualdad de género, y es necesario atenderlas para impulsar la movilidad multimodal en la ciudad y llegar a los objetivos de movilidad sustentable que busca garantizar la ciudad de Quito. En este marco de importancia el uso de VMP no solo ataca al problema de la movilidad sino también brinda beneficios para la ciudad, “desde la perspectiva económica, el ciclismo es una iniciativa que promete crecimiento y rendimientos crecientes en ámbitos como la inversión en educación e innovación, que a su vez, buscarán adherirse a los principios de desarrollo sostenible” (Ordenanza 0194, 2017). En el marco de desarrollo de la ciudad es factible pensar no solo en una mejora sostenida de la circulación, del tráfico o de la calidad de vida de los quiteños, sino también es una oportunidad del crecimiento económico de la mano de la implementación de VMP