Análisis financiero como factor para la toma de decisiones en el sector avícola caso: AVICORT - Silva Mesías, Franklin Santiago (2023)
El análisis financiero es una herramienta fundamental para la toma de decisiones, este proceso analiza la información financiera para comprender la situación actual y el desempeño futuro de la organización. El sector empresarial constituye uno de los pilares fundamentales de la economía del país, por lo cual es necesario gestionar adecuadamente cada uno de los entes económicos que lo constituyen, sin embargo, la gran mayoría de las empresas, desde sus características estructurales, presentan falencias en cuanto a la generación de información financiera y al uso de herramientas que les permitan procesar y analizar dicha información, esto genera que varias de las decisiones trascendentales sean inviables, poco objetivas y totalmente alejadas de la realidad y necesidades de la organización. Las empresas del sector avícola de la provincia de Tungurahua no están alejadas de esta realidad y presentan falencias que han disminuido su proyección de crecimiento y sostenibilidad. En torno a esta realidad nace el presente trabajo investigativo, donde se analiza la importancia de los estados financieros previo a la toma de decisiones en la empresa AVICORT, esto permite identificar puntos críticos como un proceso de retroalimentación para plantear el mejoramiento interno. El enfoque de la investigación es mixto; se analiza el problema a través de datos numéricos y de las características cualitativas para obtener conclusiones significativas a partir de las cuales se generan estrategias para mejorar el proceso de toma de decisiones y dar un aporte significativo al sector empresarial con recomendaciones enfocadas en el crecimiento y desarrollo de la empresa.