Auditoría operativa de la empresa Negocios Unidos Benethel CÍA. LTDA. a fin de mejorar los niveles de eficiencia - Orbea Barrionuevo, Juana del Consuelo (2017)
Negocios Unidos Benethel Cía. Ltda., es una empresa que desarrolla su actividad comercial en el ámbito de las telecomunicaciones, enfocada en brindar servicios de calidad y satisfacer las necesidades de sus clientes contribuye al dinamismo de la actividad economía de la ciudad y el país. Actualmente posee una estructura organizacional delimitada en donde cada uno de sus departamentos y áreas aporta al progreso y buena marcha de la misma. Dado el crecimiento que la empresa ha alcanzado en los últimos años, es necesario realizar una evaluación de los principales procesos que giran en torno al negocio para lo cual utilizaremos: método de observación, entrevistas, narrativas, pruebas de cumplimiento; que son herramientas que nos permitirán evaluar si la empresa se encuentra encaminada hacia la consecución de sus objetivos. El presente trabajo se halla dividido en cinco capítulos, en cada uno de ellos desarrollaremos actividades que nos acercarán a determinar las posibles causas que han originado la reducción de las ventas en el mercado y así mismo se planteará las posibles soluciones que podrán ser adoptadas por la dirección de la compañía en caso de estimarlas convenientes. En el capítulo uno, se detallan antecedentes generales de la empresa, una breve descripción de sus principales actividades, hacia donde va enfocada, la razón de ser de la misma, valores, principios, matriz Foda, estructura organizacional y sus principales procesos, así como leyes generales y específicas a las cuales la compañía se rige por su tipo de negocio. En el capítulo dos, se realiza una descripción de las herramientas que utilizaremos para el desarrollo del presente trabajo, mediante las cuales estimamos evaluar los distintos procesos para determinar si las actividades que se desarrollan en las diferentes áreas cumplen los lineamientos establecidos por la empresa, a la vez que buscamos detectar posibles riesgos. En el capítulo tres se realizará el relevamiento de procesos de las actividades seleccionadas para la presente evaluación, por lo cual se utiliza el método de observación directa, entrevistas con los encargados; para así las mismas presentarlas en forma de narrativas y pruebas de cumplimiento; con el objetivo que ayuden a identificar las falencias y debilidades en cada uno de los procesos estudiados. En el cuarto capítulo se analizarán los resultados que arrojen los datos y pruebas realizadas en el capítulo anterior con lo que podremos elaborar un diagnóstico y posteriormente proponer un plan estratégico para mitigar los posibles riesgos. Finalmente en el capítulo cinco se efectuarán conclusiones y recomendaciones que serán el resultado del análisis y evaluación de los procesos que se ha realizado en los cuatro capítulos anteriores.