Diseño de un plan estratégico para la distribuidora C&B e Hijos, Ibarra - Ecuador - Leal Paredes, Juan Carlos (2018)
La finalidad de esta tesis de grado es el “Diseño de un Plan Estratégico para la Distribuidora C & B E Hijos” ubicada en el Cantón Ibarra, Provincia de Imbabura, que se dedica a la comercialización de productos de primera necesidad, ya que sus actividades las realizan de forma empírica y esto ha ocasionado un retraso en la microempresa por la forma de administración de sus labores, perjudicando su progreso y ampliación en el mercado actual. Para el desarrollo de este plan se manejó un marco teórico donde tenemos los conceptos fundamentales, característica y su importancia para ser utilizados de manera efectiva y poder implementar para solucionar los problemas de la Distribuidora “C & B E Hijos”. En el proceso de desarrollo del Plan Estratégico se ejecutó un diagnóstico para recolectar información mediante las variables externas y las internas como entrevista a la propietaria, fichas de observación, encuestas a los trabajadores y clientes, el cual nos permitió realizar un análisis FODA donde se verifico las falencias de la Distribuidora “C & B E Hijos “y determinar estrategias diagnósticas. Posteriormente se elabora la propuesta, donde se realizó la misión, visión, valores y objetivos estratégicos que serán difundidas a todo el personal de la Distribuidora “C & B E Hijos” buscando comprometerlos a ser más proactivos y con el diseño de las políticas, que al ser implementadas se realizara un mejor control de las actividades, selección de personal y responsabilidades de cada puesto de trabajo para un mejoramiento continuo. Con la información obtenida de este Plan Estratégico la propietaria podrá direccionar en el objetivo y las metas para la Distribuidora “C & B E Hijos” al igual que las conclusiones y recomendaciones que servirán para una mejor toma de decisiones.