Análisis jurídico sobre la subasta inversa electrónica en el proceso de contratación pública - Chamorro Ibarra, William Ariel (2019)
En el presente artículo científico se estableció un análisis jurídico sobre la subasta inversa electrónica en el proceso de contratación pública, puesto que es importante conocer sobre este procedimiento dinámico ya que le permite a la Administración Pública adquirir bienes y servicios normalizados para poder desempeñar sus funciones de manera eficaz y eficiente. En este análisis se planteó como principal problema jurídico la normalización de los bienes y servicios cuando hace la Entidad Contratante, es decir las especificaciones técnicas que se establecen. Para el desarrollo de este artículo se llevó a cabo un análisis normativo profundo que regula a este procedimiento, esto es a la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública, a su Reglamento, y se realizó una búsqueda electrónica sobre las Resoluciones que emite el Servicio Nacional de Contratación Pública (SERCOP)\; además se realizó una investigación de campo aplicando como técnica de investigación la entrevista, que se realizó al SERCOP, a Entidades Contratantes y a proveedores, en donde se pudo verificar si este procedimiento es aplicado de manera correcta, y qué problemas y beneficios presenta.