Propuesta de una guía de seguridad enfocada al Código Seguro, basado en las contramedidas y metodologías de seguridad a nivel de la capa de aplicación - Rosero Muñoz, María Valeria (2019)
La tecnología ha afectado de gran manera a la sociedad en la que vivimos, esta ha ido formando parte de nuestra vida con el pasar de los años. En la actualidad toda máquina está controlada por un software, como: relojes, dispositivos móviles, electrodomésticos, automóviles, aviones , etc. (Miríada, 2016) Tanto ha sido su crecimiento que ha influenciado en la mayoría de las facetas de la vida cotidiana de las personas, organizaciones y gobiernos. La tecnología ha hecho más cómoda y fácil nuestra vida, lo que ha causado que el ser humano se vuelva dependiente de ella, esto no solo ha ayudado al crecimiento de la tecnología sino también ha provocado el aumento de delitos informáticos. Actualmente los ataques informáticos se han convertido en una de las mayores amenazas a nivel mundial, siendo difícil mantenerle el paso. El cybercrimen es considerado uno de los principales delitos según el Congreso de las Naciones Unidas sobre Prevención del Delito y Justicia Penal (Congreso de las Naciones Unidas sobre Prevención del Delito & y Justicia Penal, 2010). Un ejemplo de este tipo de delitos es: los ataques realizados a software, debido a la explotación de las vulnerabilidades que puede presentar el sistema. En esto influye considerablemente el factor humano, ya que este sistema es desarrollado por personas, y como toda persona cometemos errores. Por esta razón se realizará una comparación de las diferentes guías y metodologías de desarrollo seguro, y según esto poder diseñar un prototipo de guía a nivel de la capa de aplicación, que permita que los programadores desarrollen un sistema con código seguro que pueda hacer a nuestro sistema menos vulnerable.