La influencia de la cultura popular y geek en el ámbito educativo: percepciones y prácticas docentes en la “Unidad Educativa Carlos Ponce Martínez Fe y Alegría”, en la ciudad de Quito - Vargas Ruano, Steveen Javier (2025)
Esta investigación abordó el problema de la escasa integración de la cultura popular y geek en las prácticas docentes de la Unidad Educativa Carlos Ponce Martínez Fe y Alegría en Quito, Ecuador, lo cual limita oportunidades para potenciar la motivación y el aprendizaje significativo en los estudiantes. El objetivo general fue analizar las percepciones y prácticas docentes sobre la influencia de estas culturas en el proceso educativo, bajo un enfoque proyectivo que busca diseñar estrategias para su implementación efectiva. Metodológicamente, se adoptó un enfoque cuantitativo con diseño descriptivo y no experimental, aplicando un cuestionario validado (α = 0.831) a 32 docentes de básica y bachillerato. Los resultados revelaron que el 75% de los docentes incorpora referencias a la cultura popular, mientras que el 40.6% utiliza elementos geek (cómics, videojuegos) con frecuencia. Aunque el 71.9% reconoció que estos recursos facilitan la comprensión académica y aumentan la motivación estudiantil, el 50% enfrenta dificultades como falta de capacitación o recursos. Las conclusiones destacan que, pese a su potencial educativo, la integración de estas culturas es irregular debido a barreras metodológicas e institucionales, así mismo se recomienda desarrollar capacitaciones docentes y adaptar el currículo con enfoques interdisciplinarios.