Plan de marketing para broker “Seguros del Valle” ubicado en el sector del Valle de los Chillos - Maldonado Rivadeneira, Emilia Dominique (2020)
En el Ecuador existe una serie de factores que afectan o influyen en las actividades del mercado de servicios, en este caso el mercado de seguros, entre los más importantes se mencionan: 1.1. Análisis Económico Son aquellos fenómenos económicos que pueden incidir en la demanda y oferta de seguros, se puede mencionar aspectos como: Producto Interno Bruto Con respecto a los datos del Producto Interno Bruto Ecuatoriano, el Ecuador creció 0,06% durante enero y marzo de 2019, respecto al mismo período de 2018. Según estimaciones del FMI se prevé que el Ecuador cierre en -0,5 % el PIB real, pero para 2020 estima que será del 0,2 %. Tales datos reflejan una mejora en la economía ecuatoriana, deduciendo que existe una mayor producción de bienes y servicios, por lo tanto, un incremento de la actividad empresarial y disminución en el nivel de desempleo para poder satisfacer esa demanda, lo cual representa mayor dinamismo económico, por ende, se deduce que más personas tendrán la capacidad de adquirir un seguro ya sea directamente con la aseguradora o a través de un bróker (FMI, 2019).