Mujeres indígenas en la UNORCAC: las limitaciones del sesgo de género y etnia de los ODM en la construcción de programas de CID - Moreno Barahona, Daniela Nicole (2022)
En el año 2000, los líderes del mundo adoptaron la Declaración del Milenio de las Naciones Unidas y asumieron el compromiso de cumplir con 8 objetivos de desarrollo hasta el año 2015. Los ODM significaron una nueva etapa para la cooperación internacional para el desarrollo, y un avance en la lucha por la desigualdad de género, sin embargo, las teorías y enfoques bajo los que se construyeron tienen un sesgo de género y etnia que limitó la construcción de programas dirigidos a mujeres indígenas, en este caso del cantón Cotacachi en Ecuador. La presente investigación de alcance descriptivo y correlacional pone en evidencia cómo las mujeres indígenas se han organizado de manera autónoma para poder aplacar estas limitaciones y enfrentar los desafíos a los que se enfrentan dentro y fuera de sus comunidades. En este contexto, se analizará el caso de la Unión de Organizaciones Campesinas de Cotacachi (UNORCAC), de manera más específica, el Comité Central de Mujeres de la UNORCAC, y cómo son un pilar importante para el fortalecimiento organizativo, preservación de la cultura, y empoderamiento de las mujeres de las comunidades del cantón.