Análisis comparativo de las complicaciones de la hemorroidectomía en pacientes del Hospital General de Las Fuerzas Armadas HG-1 durante el período de enero 2011 a diciembre 2011, estudio de cohorte histórico - Ayala Guilcapi, Isabel Magdalena (2012)
Introducción: La Enfermedad Hemorroidal es la patología más frecuente de las enfermedades ano-rectales conocidas. Afecta al 5% de la población general. Es más común en personas mayores a los 50 años. Los grados de enfermedad hemorroidal son cuatro, siendo los grados I y II manejados con tratamiento clínico y los grados III y IV con tratamiento quirúrgico. Existen complicaciones post-hemorroidectomía a corto y largo plazo. Objetivo: Analizar los factores que arriesgan a los individuos a padecer algún grado de enfermedad hemorroidal y los factores que influyen para la presencia de complicaciones post-hemorroidectomía a corto plazo. Diseño: Es un estudio de cohorte histórico. Lugar y sujetos: Servicio de Proctología del Hospital General de las Fuerzas Armadas HG-1, Quito, Ecuador. Los sujetos en estudio fueron pacientes con cualquier grado de enfermedad hemorroidal. Métodos: Se revisaron las historias clínicas de 410 pacientes que acudieron al servicio de Proctología durante el periodo de enero 2011 a diciembre 2011. La información de interés fue analizada a través de regresión logística binaria del programa estadístico SPSS versión 17.5. Resultados: Se estudió a 410 pacientes y se obtuvo los siguientes resultados: Sexo femenino 42%, masculino 58%, pacientes con tratamiento clínico 76.8%, tratamiento quirúrgico 23.2%, enfermedad hemorroidal leve 46.6%, grave 53.4%, pacientes con antecedentes de estreñimiento 22.4%, retención urinaria 12.6%, dolor 38.9%, hemorragia 9.5%. La edad promedio es de 52.57 años, el IMC promedio es de 26.82. Los modelos de regresión logística binaria no se encuentran significativos, excepto en el caso de las mujeres donde el IMC tiene una P=0.037. Conclusiones: El IMC en el caso de las mujeres es potencialmente significativo como factor de riesgo para la aparición de enfermedad hemorroidal. El estreñimiento y dolor no fueron el factor de riesgo y la complicación post-hemorroidectomía, respectivamente más frecuentes.