Conocimientos, actitudes y aplicación de la normativa “Establecimientos de Salud Amigos de la Madre y del Niño (ESAMYN)”, componente parto y posparto, de los estudiantes de internado rotativo de medicina de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador durante el 2023 - Naranjo Calvachi, Karla Stefanny (2023)
La normativa ecuatoriana Establecimientos de Salud Amigos de la Madre y el Niño (ESAMyN) tiene como objetivo proporcionar una atención segura y respetuosa a las mujeres y los recién nacidos durante el embarazo, el parto y el posparto, siguiendo principios de derechos humanos y evitando intervenciones innecesarias. Objetivo: Este estudio examinó los conocimientos, actitudes y aplicación de los pasos recomendados en el componente de parto y posparto de la normativa ESAMyN por parte de los estudiantes del internado rotativo de la Facultad de Medicina de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador durante el año 2023. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con la participación de 200 estudiantes. Los participantes completaron una encuesta basada en los formularios de ESAMyN y los datos se analizaron en el programa SPSS V29. Las variables cualitativas se presentan en frecuencia y proporción, y las variables cuantitativas mediante medidas de tendencia central. Resultados: El nivel de conocimientos, actitudes y aplicación fue bajo, con porcentajes del 81%, 80% y 91%, respectivamente. La edad promedio de los participantes fue de 24.4 ±1.2 años. Además, los hombres mostraron un mejor conocimiento y actitudes en comparación con las mujeres. También se observó que los estudiantes que rotaban en hospitales públicos tenían un mejor conocimiento en comparación con aquellos en hospitales privados, y esta diferencia fue estadísticamente significativa. Conclusión: Este estudio destaca la necesidad de mejorar los conocimientos, actitudes y aplicación de las recomendaciones en el componente parto y postparto de la normativa ESAMyN de los estudiantes de medicina para brindar una atención adecuada a las mujeres y a las familias que acuden a los establecimientos de salud.