Planificación estratégica para la empresa Cleanexpress Tecnicentro Cia. Ltda. para el periodo 2020 - 2023 - Orquera Armas, César Patricio (2019)
El presente documento constituye la planificación estratégica para la compañía Cleanexpress Tecnicentro Cía. Ltda. El mismo se realiza con el objetivo de cumplir con la visión, lograr metas de crecimiento y generación de empleo por parte de los directivos de la empresa. La Planificación consta de tres grandes partes o capítulos. En el primer capítulo se realiza un análisis completo y profundo del entorno externo del sector industrial al que pertenece la empresa, la codificación G4520.01, perteneciente al “Mantenimiento y reparación de vehículos automotores”. En esta sección se comprende todas las fuerzas externas que ejercen sobre un sector económico arrojando como resultado importantes oportunidades y amenazas para las empresas pertenecientes a este sector, así como a las empresas dependientes. Los resultados más importantes de este apartado son la evidencia de que el sector automotriz continúa en constante crecimiento, pese a la situación actual del país. Además, se visualiza como una de las industrias más innovadoras y tecnologizadas del país, por lo que las economías relacionadas y dependientes, como la de mantenimiento y reparación, tienen que adaptarse a los cambios y transformaciones que sufre este sector constantemente. En un segundo apartado, se realiza un análisis del entorno interno de la empresa Cleanexpress Tecnicentro Cía. Ltda. Donde se evidencian las fortalezas y debilidades de esta compañía, a través del análisis de sus recursos y actividades funcionales y de cultura organizacional. En este apartado se obtuvieron importantes axiomas sobre las necesidades de capacitación, motivación, y retención hacia los colaboradores; además, importantes necesidades estratégicas como tener clara la propuesta de valor, el perfil del cliente y la ejecución de acciones de marketing y ventas. En un tercer apartado se realizó la adaptación estratégica, donde se alinean los factores externos identificados con los factores internos analizados para obtener líneas estratégicas para el negocio. Una vez identificadas las líneas estratégicas, se realiza el mapa estratégico y el plan de acción, dando como resultado 19 acciones estratégicas que se alinean con los objetivos, la misión, la visión y el propósito esencial de la compañía. Con el plan de acción la empresa cuenta con un responsable, un indicador, una línea de tiempo y, sobre todo, un presupuesto que puede modificarse, alargarse o clasificarse de acuerdo con las necesidades y presupuestos de la compañía. Finalmente, está en manos de la compañía la adopción de estas líneas estratégicas si desea sobrevivir en un mercado competitivo y agresivo como es el sector de servicios para la línea automotriz; y donde ser líder en precios no siempre será la mejor opción para competir en el mercado, sino más bien la ventaja competitiva y propuesta de valor.