La transmisión de precios en el mercado agrícola: el caso del arroz y maíz en Ecuador, período 2000-2014 - Tamayo León, Drichelmo Alejandro (2016)
La presente investigación estudia la transmisión de precios entre el mercado internacional y nacional para los productos agrícolas: arroz y maíz duro, en el período comprendido entre enero de 2000 a diciembre de 2014. La hipótesis de Ley de un solo precio señala que los precios en dos mercados integrados tenderán a converger a un solo precio, y que la diferencia entre ambos se debe únicamente a los costos de transacción. Se analiza pues las series de precios del mercado doméstico e internacional de arroz y maíz duro para determinar si están cointegrados con sus respectivos mercados externos, y cuál es su dinámica de transmisión de precios. Para ello se emplean modelos econométricos que permiten identificar si existe una relación causal entre el precio internacional y nacional, si los pares de series están cointegrados, la velocidad de ajuste al equilibrio de largo plazo y si la transmisión de precios es simétrica o no, es decir si los precios domésticos presentan cambios similares ante un aumento que ante una disminución de los precios externos. Los resultados muestran evidencia que el mercado nacional de arroz (nivel productor y mayorista) y maíz duro (nivel productor) se encuentra cointegrado con los mercados internacionales y que tanto la transmisión de precios como la velocidad de ajuste al equilibrio es baja, adicionalmente no existe suficiente evidencia para caracterizar a la transmisión de precios como asimétrica para los dos productos analizados.