Cuidados humanizados en emergencias a paciente embarazadas con preeclampsia. - Iglesias Crespo, Dalila Aracelly (2024)
Los episodios de hipertensión durante el embarazo (EHE) es una de las principales razones detrás de las defunciones maternas en el país. Hoy en día, la causa sigue siendo desconocida, lo que significa que los enfoques utilizados para predecir, prevenir y tratar estos episodios son en su mayoría basados en la experiencia práctica. El presente estudio posee como objetivo el comprender el cuidado humanizado en emergencia a pacientes embrazadas con preeclampsia, dicha investigación posee un enfoque cualitativo, ya que consiste en la compilación y el análisis de la información, se utilizó la modalidad denominada bibliográfica, la misma que se basa en un estudio que se ejecuta mediante la revisión de un grupo de diferentes fuentes bibliográficas. La población con la que se trabajó fue de 217 investigaciones las mismas que poseían una estrecha relación con el tema a investigar, se tomó en consideración investigaciones del idioma inglés como el español. En cuanto a la técnica de investigación de los datos se tomó en especial consideración la aplicación de la observación indirecta, la misma que se aplica cuando el investigador recolecta la información mediante la observación y el análisis de datos que fueron publicados. Los datos que fueron recolectados se sometieron a un análisis y síntesis de la información en la cual se consideró los criterios de inclusión que fueron definidos de forma oportuna para su clasificación. Una vez analizada toda la información se puede mencionar que el cuidado humanizado en la atención médica promueve el trato empático y respetuoso. La preeclampsia al ser una complicación grave del embarazo es necesario que se cuente con un enfoque humanizado que asegure el monitoreo temprano el manejo cuidadoso y la comunicación efectiva con el objetivo de prevenir riesgos maternos y fetales que mejoren los resultados de la salud.