Utilización de la fibra de cabuya en la elaboración de bloques para mampostería para fortalecer la actividad productiva en las parroquias rurales del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi - Tumbaco Toaquiza, Darío Javier (2022)
El presente trabajo de investigación estudia las características de los bloques de hormigón los cuales son elaborados con fibra natural de cabuya en diferentes porcentajes, en conjunto con el cemento Armaduro y agregados provenientes de la provincia de Cotopaxi, se realizó una comparación de los bloques convencionales y los bloques con fibra de cabuya, posteriormente se analizaron los resultados obtenidos en el laboratorio y verificamos si cumplen con los requerimientos establecidos en la normativa vigente en el país y si estos son económicamente sustentables, de esta manera se pretende aprovechar he incentivar el uso de fibras naturales que sean amigables con el medio ambiente. Los porcentajes de fibra en los bloques fueron analizados con 0; 3; 4; 5% respectivamente con respecto al peso del cemento empleado en cada una de las mezclas. Los resultados obtenidos en el laboratorio evidenciaron que la adición de fibra de cabuya en diferentes porcentajes efectivamente ayuda a mejorar la capacidad de resistencia a la compresión en cada bloque. Se realizó un ensayo extra añadiendo el 10% de fibra de cabuya, pero al añadir el 10% de fibra de cabuya se evidencio que existe gran dificultad en la elaboración de los bloques, además se evidencio una fuerte caída en los resultados del ensayo de resistencia a la compresión.