Aplicación de la música infantil como herramienta creativa de estimulación psicomotriz de la habilidad motriz gruesa, en un grupo de niños entre 5 y 6 años, que pertenecen al 1er año de EGB de la Alliance Academy - Ayala Terán, Luis Carlos (2019)
En la práctica de la docencia y la observación de clases se evidencia una deficiencia, no generalizada, en la exploración y desarrollo de las habilidades motrices básicas, las cuales han sido palpadas en el contexto de las instituciones educativas en las horas de clase, en los momentos de juegos al aire libre, y en las evaluaciones que se han realizado por parte de los maestros y psicólogos responsables del grupo. La música es un instrumento que ayuda al estudio de varias disciplinas pertenecientes al contexto educativo, por tanto, la presente disertación plantea el diseño de herramientas lúdico-musicales que permiten la integración lúdica de la expresión corporal y la música en función de alcanzar objetivos más específicos de psicomotricidad, como la motricidad gruesa, la coordinación dinámica general, el equilibrio dinámico, el control tónico postural, el ritmo y la coordinación viso–motriz, lo cual permite el desarrollo integral del niño.