Argumentación de los informes jurídicos del SNAI en el acceso a beneficios penitenciarios - Rodríguez Naranjo, Cristian Gualberto (2022)
Al hablar de los sistemas penitenciarios y los beneficios que los privados de libertad pueden obtener dentro del marco jurídico ecuatoriano, las necesidades se hacen notables. Un claro ejemplo de esta problemática radica en la solicitud argumentada de concesiones para establecer cierto régimen de libertad. Es por este motivo que se crean unidades judiciales especializadas en garantías penitenciarias, tal es el caso del Servicio Nacional de Atención Integral a Personas Adultas Privadas de la Libertad y a Adolescentes Infractores (SNAI) quien dentro de sus tantas obligaciones tiene como propósito revisar toda la documentación al respecto de los reos. Sin embargo, en ocasiones el análisis jurídico no es llevado correctamente (no se revisa la motivación, normativa ni argumentación). Esto ha generado que dicho análisis se levante sobre una base repetitiva y mecanizada; que incide notablemente ante una vulneración de los derechos de las personas privadas de libertad. Es por tal motivo que la presente investigación tiene como propósito establecer directrices de argumentación de los informes jurídicos emitidos por el SNAI para el acceso a beneficios penitenciarios, así como determinar la existencia de métodos de argumentación en la resolución de estos procesos. La investigación a ser efectuada posee un enfoque cualitativo-descriptivo y aplica las modalidades, bibliográfica y de campo. Es decir, se efectúa un análisis de 10 informes aleatorios de sentencias. Como resultado se pretende aportar de manera analítica hacia el análisis de informes jurídicos penitenciarios, desde el punto de vista del servidor público con base en solventar las necesidades de los reos.