Formulación de plan estratégico para repotenciar el negocio direccionado a la empresa Casa Pérez electrodomésticos y muebles - Pérez Menéndez, Patricio Gabriel (2022)
El objetivo del presente trabajo de titulación es generar un plan estratégico que permita a la empresa Casa Pérez repotenciar el negocio analizando, formulando y operativizando distintas estrategias que se seleccionen. Optimizando así los procesos administrativos comerciales que maneja la empresa. También se ha logrado realizar un análisis interno y externo de la empresa, con el análisis interno se pudo diagnosticar las falencias y virtudes que posee la empresa al momento de ejecutar sus actividades, mientras que con el análisis externo se pudo observar a través de distintas ópticas de qué manera influyen los siguientes factores: Político, económico, social, tecnológico, global, ambiental y demográfico. Adicionalmente se pudo apreciar a los principales proveedores, competidores y productos sustitutos con el fin de entender el entorno comercial en el cual la empresa Casa Pérez se encuentra inmerso. Adentrados en el análisis interno, es muy importante mencionar que se elaboró la cadena de valor de la empresa Casa Pérez ya que este es un recurso de mucha utilidad, y ayuda a estudiar las ventajas competitivas las cuales diferencian a la empresa con respecto a las demás junto con sus estrategias. Consecuentemente se formuló distintas estrategias que ayudarán a la empresa a reinventarse como un ente comercial, productivo y rentable, de las cuales se escogió una de ellas para poder operativizar. Todas estas actividades no podían avanzar sin antes reformular la razón de ser y donde se dirige la empresa, es decir, la misión, visión y valores. Finalmente, se procedió a realizar un plan operativo para ejecutar la estrategia que se eligió, para lo cual se planteó un presupuesto detallado que se manejaría de forma controlada al momento de ejecutar las diferentes actividades, considerando proveedores, tiempo y personal. Este plan operativo consta de actividades medibles y alcanzables por lo que se enfocó en cuatro perspectivas: Aprendizaje y crecimiento, procesos internos, clientes y finanzas. Estos diferentes enfoques ayudaron a que se cree tablas de mando o Balance Scorecard para poder dirigir y controlar las actividades a realizar de acuerdo con cada objetivo que se requiera alcanzar según el tiempo dispuesto en el cronograma de actividades.