Identificación de compuestos biomarcadores en suelos contaminados con crudo en Campo Charapas (Sucumbíos- Ecuador) por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas - Cisneros Salas, Daniela Alejandra (2022)
La contaminación provocada por los derrames de hidrocarburos de petróleo ha sido considerada como una problemática medioambiental de gran impacto para la salud y desarrollo de comunidades. Por mucho tiempo, una de las soluciones ha sido la implementación de tratamientos de remediación que aceleran la degradación y biotransformación de los contaminantes. Para dar seguimiento y/o determinar la existencia de estos procesos fisicoquímicos se ha recurrido a utilizar lo que se conoce como biomarcadores, moléculas orgánicas que se pueden asociar a diversos grados de transformación de combustibles fósiles en el medio ambiente. Entre los biomarcadores más comunes se encuentran los hidrocarburos ramificados e isoprenoides como el pristano, fitano, n- heptadecano C17, n-octadecano C18 y C30 αβ-hopano. La presente investigación tuvo como objeto identificar a estos marcadores en una zona contaminada con crudo en el suelo del campo Charapas, provincia de Sucumbíos–Ecuador, mediante el uso del acople cromatografía de gases – espectrometría de masas (GC-MS), con el fin de verificar la existencia de procesos espontáneos de biorremediación. Una comparación en los métodos de extracción de los analitos de la matriz suelo determinó que la extracción por micro-Soxhlet resulta ser más eficiente que aquella por ultrasonido, al encontrarse cualitativamente una mayor presencia de dichos compuestos en un mayor número de muestras. Mediante el análisis por GC-MS se logró determinar, en ciertas matrices de suelo, la presencia de pristano, fitano, n- heptadecano y n-octadecano, biomarcadores que muestran indicios de procesos degradativos en la zona contaminada de Campo Charapas. Sin embargo, la metodología aplicada requiere mayor optimización para la determinación confiable de los marcadores seleccionados.