Componente de competencia resistencia de la unidad lúdico recreativa “Ankua” para niños de 5 a 12 años, en el parque Las Cuadras del sector de Quitumbe - sur de Quito D.M. - Erráez Proaño, Karen Estefanía (2016)
El Municipio Metropolitano de la Ciudad de Quito solicitó a la Carrera de Diseño de la Pontifica Universidad Católica del Ecuador un trabajo de Fin de Carrera un trabajo de vinculación con la colectividad con el fin de diseñar unidades lúdicas recreativas y mobiliario de descanso para el Parque Metropolitano las Cuadras, ubicado al sur de la Ciudad de Quito. El proyecto fue realizado en su primera etapa dentro de las cátedras de trabajo de Fin de Carrera (TFC) y Taller de 8vo y culminó en una segunda etapa con la dirección de TFC. Se presentaron varias alternativas de concepto al cliente y este eligió la alternativa que contemplaba como aspecto formal estético el mar y que genere una experiencia lúdica desde la competencia para niños de 5 a 12 años y sus acompañantes. El proyecto que más adelante se denomino “ ANKUA” fue realizado en su conjunto por tres estudiantes de la carrera de Diseño con mención en Productos: Adriana Jaramillo, Pamela Crespo y Karen Erráez. ANKUA se divide en tres partes y tomando en cuenta dos aspectos; en base a la distribución del contexto marino: arena, plataforma y alta mar; en base a los componentes lúdicos de la competencia agilidad, velocidad y resistencia que fueron desarrollados por cada estudiante correspondiente. Este TFC se enfoca en el aspecto formal estético que se encuentra en alta mar y el componente lúdico de resistencia tomando en cuenta el Brief, Benchmarking y Manual de Seguridad entregados por el comitente y se resuelve en base al Sistema de Referentes empatado con teorías como la Innovación Social, Lenguaje del Producto, Sistema Ergonómico e Ingeniería Kansei que se combinan y se toman en cuenta en diferentes niveles. Así como herramientas para la definición estratégica, diseño de concepto, diseño a detalle y validación a como: Desing Thinking, Entrevistas, Perfil de usuario, Análisis tipológico, Descripción Semántica de Ambientes, Grupo Focal, Diagrama de Afinidad, ID Cards, Método Pugh, Análisis Morfológico