Diseño de un modelo de gestión presupuestario y financiero para la administración del Overhead en las organizaciones no gubernamentales. Caso: Fundación para la Investigación y la Enseñanza Científica del Ecuador Jatun Sacha - Cárdenas Arellano, Evelyn Margarita (2004)
Fundación Jatun Sacha es una organización sin fines de lucro, dedicada a la conservación de hábitat importantes en términos ecológicos. Para desarrollar sus actividades de servicio a la comunidad, Financiadores locales y del exterior entregan recursos económicos, los mismos que deben ser utilizados de una manera eficiente y eficaz, para lo cual debe contar con herramientas financieras adecuadas como son estados financieros, presupuestos, flujos de efectivo, entre otros. Una herramienta básica e indispensable en materia de ONG´s, es poseer una metodología que le permita a la organización la determinación de la tasa de costos indirectos y su correcta aplicación y distribución de costos indirectos. Esto quiere decir, determinar la participación justa de cada Financiador en los costos indirectos que una Fundación genera por la administración de los proyectos y/o programas para los cuales ha obtenido financiamiento. Teniendo en cuenta que en el ámbito local no existen organizaciones que posean esta herramienta, la presente investigación ha analizado, y determinado un modelo de gestión financiera y presupuestaria para administración del overhead en organizaciones no gubernamentales. Para el planteamiento de este modelo se identificaron varias actividades que definirán la estructuración y aplicación del mismo, las cuales son: a).....