Propuesta para la gestión de residuos sólidos urbanos a través de las 4R, en la actividad turística hotelera del Centro Histórico de Quito como fomento a la imagen turística - Vargas Pérez, Giomara Cristina (2012)
En la actualidad estamos afrontando graves problemas ambientales haciendo que la capacidad generadora y asimiladora del ambiente se revierta hacia la humanidad con consecuencias graves de contaminación, que afecta al desarrollo normal de la humanidad y de la vida animal en el planeta. Actualmente, se están realizando eco-emprendimientos que tienen que ver con el ecodesarrollo, en donde se tiene en cuenta no solamente el cuidado ambiental, si no también la satisfacción del elemento humano. Pues la pobreza de las poblaciones va muy ligada a las catástrofes ambientales. Es por ello que ante el desarrollo sostenible se desarrolla equidad social, que tanto le hace falta al actual sistema económico y que es prioridad para la recuperación del ambiente y de la preservación de la vida de todos los seres vivos. Por las razones antes mencionadas ha surgido esta propuesta enfocada en la actividad hotelera, para contribuir con un granito de arena a los emprendimientos de desarrollo sostenible y sustentable, que actualmente es muy valorado, pues el cuidado ambiental se ha constituido en un bien muy preciado ante la actual crisis ambiental. Lo que ha devenido en el desarrollo de prácticas ambientales. En la actualidad, la sostenibilidad es un accionar desarrollado por pequeñas, medianas empresas y por iniciativas comunitarias. En el caso del Ecuador, las prácticas ambientales fueron gestionadas desde sus inicios en las pequeñas comunidades con ayuda de ONG’s, lo cual ha venido generando adeptos a su práctica. Aunque a nivel mundial, existen empresas multinacionales que aún no revierten los efectos negativos que han causado al planeta, debido a su producción industrial masiva que conviene en términos de explotación de la naturaleza y del capital humano. Es por eso que esta propuesta al igual que otras, son tan sólo un granito de arena, que algún día, la suma de todas ellas habrá generado consecuencias positivas en nuestras vidas.