Análisis de la exportación de cacao ecuatoriano y el impacto que tuvo debido a la pandemia de Covid-19 - Navas López, Xavier Alejandro (2023)
Esta investigación analiza el impacto de la pandemia de Covid-19 en las exportaciones de cacao ecuatoriano durante el periodo 2017-2022. Mediante un estudio de caso analítico y descriptivo no experimental de carácter longitudinal, con datos de fuentes secundarias, en cada capítulo se evalúan diferentes variables. En el primer capítulo se describe el marco teórico, en el segundo capítulo se analiza el sector cacaotero ecuatoriano y en el tercer capítulo se evalúa el impacto de la crisis sanitaria en las exportaciones de cacao del sector.Entre los resultados más importantes, producto de la pandemia, se evidencia una reducción del 8 % en la producción nacional de cacao, un crecimiento de solo 0,24 % en las exportaciones en 2021 debido a problemas logísticos globales como la escasez de contenedores y una fuerte caída en el empleo del sector. No obstante, se señala que Ecuador mantuvo su posicionamiento competitivo, ubicándose entre los principales exportadores mundiales de cacao durante este período.Entre las recomendaciones se destaca la importancia de incrementar la productividad mediante la capacitación en buenas prácticas agrícolas, el eficiente uso de la tecnología y la mitigación de los efectos del cambio climático. También se hace énfasis en cumplir con estándares internacionales, diversificar los mercados de destino y proteger la denominación de origen del cacao fino de aroma.