Correlación de factores socioeconómicos y metabólicos en la progresión de nefropatía diabética, en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, del Hospital Enrique Garcés-Quito, durante los meses de julio a septiembre del año 2014. - Molestina Ramírez María José (2015)
La Nefropatía diabética es una de las más graves complicaciones crónicas de la diabetes mellitus, la misma que surge como consecuencia de la asociación de factores tales como mal control glucémico, dislipidemia, tabaquismo, hipertensión arterial. Constituye la causa más frecuente de ingreso a tratamiento dialítico; por ello un diagnóstico oportuno permitirá prevenir complicaciones e instituir un tratamiento eficaz que significa posibilitar la renoprotección y cardioprotección en pacientes diabéticos. Objetivo El objetivo del presente estudio es determinar la correlación de factores socioeconómicos y metabólicos en la progresión de nefropatía diabética, en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Métodos Es un estudio de corte transversal, prospectivo de casos clínicos en pacientes diabéticos tipo 2, pertenecientes a la clínica de diabetes del Hospital General Dr. Enrique Garcés de la ciudad de Quito, en el período comprendido entre los meses, julio a septiembre del 2014. El universo es de 173 pacientes, de los cuales se evaluaron a 108 pacientes diabéticos que cumplan los criterios de inclusión y exclusión, los mismos que fueron designados en dos grupos diferentes: diabéticos con nefropatía y diabéticos sin nefropatía, cuyo criterio de asignación fue el nivel de filtrado glomerular. Los elementos de control clínico utilizados para la evaluación fueron: glucosa plasmática, perfil lipídico, hemoglobina Glicosilada (HbA1c), proteína c reactiva (PCR), creatinina plasmática, albuminuria y estimación del filtrado glomerular mediante la fórmula de Modification of Diet in Renal Disease (MDRD). Los datos fueron recolectados en hojas diseñadas por el autor para almacenamiento y posterior manejo de información al igual que un instrumento tipo encuesta basado en el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC), para identificar la condición socioeconómica de la población en estudio y posterior análisis en el paquete estadístico SPSS versión 19. Resultados De los 108 pacientes analizados, se observó una predominancia del sexo femenino (87,10%) sobre masculinos (12,90%), con una edad media de 64 años; un mayor número de pacientes pertenecen a una condición socioeconómica baja (59,26%) y a un grado de escolaridad predominante de primaria o menos (76,85%). La prevalencia de nefropatía diabética fue de (64,81%) y su estadío macroalbuminuria (87,14%). En el análisis multivarial se encontró relación estadísticamente significativa entre nefropatía diabética e hipertensión arterial, dislipidemia, mal control dietético, mal control glucémico y albuminuria con una p <0,05; siendo independiente en el desarrollo de nefropatía diabética el sexo, condición socioeconómica, hábito tabáquico, niveles de proteína c reactiva, con una p>0,05. Sin embargo existe relación entre nefropatía y edad ya que la media fue de 67,24, con una p de <0,05.