Manejo de estrés en los estudiantes de Primero, Quinto e Internado Rotativo de la Facultad de Medicina – PUCE, y su relación con la actividad física, durante el período julio – septiembre 2019 - Vega Díaz, Kimberly Ivanova (2019)
Introducción: Estudiar la carrera de medicina mantiene a los estudiantes con altos requerimientos de excelencia académica, largas jornadas de estudio y de práctica. Esto provoca que el estudiante se encuentre en un ambiente de estrés constante. La actividad física es uno de los métodos más económicos y efectivos para el manejo del estrés y se puede emplear en las etapas universitarias como recurso para bajar la prevalencia de burnout estudiantil y por ende disminuir los niveles de estrés que presente el estudiante. Objetivo: Determinar si la actividad física, u otras actividades extracurriculares ayudan al manejo de estrés estudiantil (burnout estudiantil), que conlleva estudiar la carrera de Medicina, en los estudiantes de primero, quinto e Internado Rotativo de la PUCE, durante el período julio – septiembre 2019. Métodos: Estudio descriptivo transversal. Se realizará la recolección de los datos con una encuesta basada en la “Escala unidimensional de burnout estudiantil” y el cuestionario internacional de actividad física (IPAQ corto). Resultados: Se encuentra una asociación positiva entre la actividad física y la disminución del burnout estudiantil en los estudiantes. El 55% de los alumnos que presentan algún nivel de burnout, realizan algún tipo de actividad física, el 25.6% que realiza actividad física leve, presentan burnout leve. Dentro de la cifra de estudiantes que realizan actividad física moderada, se obtuvo que 20.6% presenta burnout leve, mientras que el 0.6% presenta burnout moderado. En cuanto a los estudiantes que realizan actividad física intensa, se obtuvo que 6.3% presenta burnout leve, mientras que el 1.9% de ellos presentó burnout moderado. Todos estos resultados con un nivel de significancia (p<0.05). Conclusión: Se demostró, que la actividad física realizada por los estudiantes de medicina de la PUCE, siguiendo las recomendaciones de la OMS, tiene un efecto favorable sobre el manejo de estrés y del burnout estudiantil.