Centro de desarrollo comunitario para la educación, salud y recreación en la zona urbana de San Vicente, Provincia de Manabí - Llamuca Hernández, Pablo Ernesto (2022)
El interés por desarrollar el presente trabajo de titulación surgió en el año 2020; en la cátedra denominada “Taller Integral de Tecnologías Contemporáneas”, bajo la dirección del Arquitecto Fernando Calle Andrade. Se realizaron proyectos de fin de carrera en un entorno geográfico costero y portuario, diferente al trabajado durante los cuatro años de estudio curricular en la ciudad de Quito, tomando como zona de estudio a la provincia de Manabí, concretamente a los cantones que conforman la Mancomunidad del Pacífico Norte (MANPANOR) como: Pedernales, Jama, San Vicente y Sucre. Particularmente, este estudio arquitectónico y urbanístico se desarrolló en la zona urbana del cantón San Vicente en función a la movilidad, infraestructura, administración, demografía; y, la actividad turística. Es así, que se analizó la situación actual a nivel provincial, a nivel de mancomunidad y en cada uno de los cantones que la integran. En base a esta información, se pudo establecer la relación que mantienen los cantones San Vicente y Sucre, no solo en el orden geográfico, sino también social y jurisdiccional, pues la mayoría de los habitantes del cantón San Vicente se han desplazado a Bahía de Caráquez, ya sea por trabajo, por abastecimiento de productos o por servicios de salud. Según el Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Manabí, el cantón San Vicente goza de una situación privilegiada en lo referente al eje productivo, respecto a los demás cantones integrantes de la MANPANOR.