Revitalización urbana dentro del barrio Lomas de Azaya a través de la refuncionalización de la infraestructura del mercado Mayorista de la ciudad de Ibarra - Arias Vivero, Giusepe Santiago (2022)
El presente trabajo de revitalización urbana y refuncionalización arquitectónica busca una solución a la problemática encontrada en el sector del Mercado Mayorista de la Ciudad de Ibarra brindando un cambio positivo para mejorar la calidad de vida de los habitantes. Como enfoque principal se tiene la creación de un Mercado Sectorial y Centro Comercial donde, a más de reflejar la esencia comercial que surge a partir de la creación del Mercado Mayorista, aporta al desarrollo urbano social y económico, revalorizando a la edificación y al contexto urbano, a través de espacios que se vinculan con el entorno inmediato propuesto como son áreas verdes para la recreación y esparcimiento de los moradores, aplicando conceptos urbanos de espacio compartido, el cual brinda una armonía entre vías peatonales, vehiculares, ciclo vías y la ampliación de la infraestructura actual de mercado, que se encuentran dentro del sector de intervención. Otro de los enfoques primordiales del proyecto es el mejoramiento del espacio público de las Avenidas Jaime Roldós Aguilera y 13 de Abril, siendo una base fundamental para que nuestra edificación como un centro de partida y llegada para la circulación vehicular y peatonal y así vincular con los demás es pacios descritos con anterioridad. Proponer la creación de un mercado sectorial y centro comercial fue el resultado de la investigación realizada tanto a los moradores como a los comerciantes ubicados en este sector, donde se manifiesta que, desde su concepción hasta la actualidad en un periodo por más de 20 años, este equipamiento fue construido a las afueras de la ciudad y sin una planificación territorial el cual con el tiempo ha cambiado el uso de suelo agrícola que preexistió a finales del siglo XX.