Construcción del sentido de nación en la novela de Francisco Campos Coello: La Receta, relación fantástica - Erazo Pérez, Martín Bernardo (2022)
La novela ecuatoriana del siglo XIX refleja la preocupación de los escritores de aquella época por retratar a la nación en función de las ideologías políticas. En un contexto donde la naciente República ecuatoriana buscaba, a toda costa, consolidar un sistema político y económico estable dentro de un panorama repleto de conflictos y separatismo regional, los novelistas comprendieron que, por medio del dispositivo literario, se podría consolidar dentro del imaginario social la idea de una nación idílica. De manera análoga, uno de los más importantes ideólogos del liberalismo progresista, célebre escritor y reconocida figura política de la segunda mitad del siglo XIX, Francisco Campos Coello, plasma en su obra de 1893, La Receta, relación fantástica, la idea de una nación utópica erigida a través del progreso científico y tecnológico. A fin de inmortalizar la obra de dotación de agua potable que, en un primero de enero de 1893, Campos Coello había inaugurado en su ciudad natal, Guayaquil, es que el escritor decide publicar La Receta; novela que, además de retratar la visión del mundo del autor, se encarga de mitificar el colosal proyecto urbanístico que Francisco Campos dejó para la posteridad. Tomando en cuenta todo el trasfondo anteriormente descrito, el presente trabajo pretende hacer un análisis profundo de la novela, La Receta, en relación con el contexto histórico en que se publica. De modo que, el presente trabajo será dividido en tres partes, las cuales abordan distintas metodologías para el análisis textual, y que se encuentran estrechamente ligadas con el fin de poder determinar cómo Campos Coello construye el sentido de nación dentro de su novela. El primer capítulo se encarga de descomponer a la obra, por medio del análisis narratológico, en sus elementos más básicos: tema, personajes, tiempo, espacio y lugar. De este modo, se puede entender la interacción de estos componentes, colocados en favor de la intención del autor por construir una novela de anticipación con atices proselitistas. A continuación, el segundo capítulo se encarga de hacer un recorrido histórico desde la fundación de la República ecuatoriana hasta la publicación de La Receta. Abordando una serie de factores sociales, económicos y políticos, es que se puede contextualizar a la novela en relación con la etapa histórica que atraviesa al autor. Por último, el tercer capítulo recoge todos los datos anteriormente expuestos, para así estudiar integralmente a la novela de Campos Coello, en relación con el sentido de patria utópica que el autor crea dentro de la ficción.