Manejo y control de inventarios en la construcción de viviendas - Villacís Moscoso, Roberto Andrés (2010)
En nuestro medio existe la necesidad de llevar un adecuado manejo de los recursos que disponemos para ejecutar las obras, es común enfrentarnos a problemas por falta de planificación en este aspecto que es determinante en el éxito o fracaso de un proyecto. Problemas como que los materiales lleguen a la obra y tengan que ser almacenados por largo tiempo antes de ser utilizados genera costos que con una correcta planeación se podrían evitar. Realizar pedidos atrasados genera un déficit de materiales que imposibilita ejecutar parte del trabajo, generando de igual manera pérdidas en mano de obra, atrasos y multas. Los inventarios excesivos mantienen al capital inmovilizado y demandan de grandes espacios para su almacenamiento, pero realizar pedidos a pequeña escala y frecuentes implican un aumento en costos administrativos y de transporte, es necesario encontrar un equilibrio entre las dos situaciones.......