Propuesta de un plan estratégico para la empresa Gascrom S.A.; ubicada en la ciudad de Quito - Mora Espinosa, Dominique Pamela (2021)
El presente trabajo tiene como finalidad el desarrollo de un plan estratégico para la empresa Gascrom S.A., ubicada en la ciudad de Quito, la cual presta servicios en la aérea petrolera de análisis cromatógraficos y trasvase de químicos. La ejecución del plan estratégico inicia con la descripción de las generalidades de la empresa, de manera que se conocerá la situación actual de la misma como su historia, la descripción de los servicios, la estructura organizacional con la finalidad de desarrollar el modelo del negocio de la empresa. Se procederá con el análisis situacional analizando los factores externos e internos que son vitales para la determinación de fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, partiendo de ahí para la construcción de la matriz FODA, posteriormente servirá para la formulación estratégica donde se plantearan las distintas perspectivas a partir de ella se formaran objetivos medibles para la empresa y estrategias para desarrollarlas. Finalmente se realizará la evaluación financiera con proyección de los estados financieros a cinco años, la cual demostrará la viabilidad del proyecto, a través del cálculo del VAN y la TIR y los índices financieros.