Caracterización clínica y epidemiológica de la Leishmaniasis cutánea en el cantón Portoviejo durante el período 2017-2021 - Saltos Montes, Jessedel Lilibeth (2023)
Introducción: La leishmaniasis es una enfermedad tropical desatendida, con una amplia morbilidad, la forma cutánea es la más frecuente y causa lesiones que dejan cicatrices de por vida, haciendo necesaria una atención medica efectiva. Objetivo: Describir las características clínico epidemiológicas de las personas diagnosticadas con leishmaniasis cutánea en el cantón Portoviejo durante el período 2017-2021. Métodos: mediante un estudio descriptivo y trasversal, se documentaron los datos de 255 individuos con lesiones cutáneas, con prueba diagnóstica positiva de Leishmaniasis, se incluyeron variables demográficas, epidemiológicas, clínicas y del manejo. Resultados: los casos reportados predominaron en el género masculino (59,60%), la edad promedio fue 36 años, instrucción primaria 45,1%, ocupación privada 29,41%, procedencia urbana (60%) y de sitio no endémico. Las lesiones únicas (79,6%), con diámetro menor a 3 mm (76,5%) localizadas principalmente en los miembros inferiores (54.70), con un porcentaje de recuperación del 84,3% Conclusión: esta enfermedad afecta al género masculino, en edad laboral , por lo que se hace necesario que las instituciones de salud puedan plantear e implementar medidas preventivas efectivas para la identificación, control integral, seguimiento de esta enfermedad, y de esta manera garantizar el acceso equitativo a métodos terapéuticos adecuados.